Курсы валют
на 22.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 23.07.2017: публикаций: 2090
01.10.2013

Концерт: К Международному дню музыки. Посвящение Оскару Питерсону


Открытие XXV Международного фестиваля камерного искусства "Осенняя лира"

Исполнители:
Мариан ПЕТРЕСКУ (фортепиано, Финляндия), Михай ПЕТРЕСКУ (контрабас, Швеция), Александр МАШИН (ударные, Россия)

В программе:
джазовые стандарты и композиции О.Питерсона

Концерт посвящен Оскару Питерсону – канадскому пианисту-виртуозу. Обладавший феноменальной техникой исполнения (его называли «джазовым Листом»), он стремился сблизить джаз и академическую музыку. За свою долгую карьеру успел побывать и лидером оркестра, и аккомпаниатором. Не только исполнял музыку, но и сочинял ее, став одним из самых записываемых джазовых пианистов в мире. За 70 лет своей музыкальной деятельности успел сыграть на одной сцене с многими выдающимися джазистами: Эллой Фитцджеральд, Каунтом Бейси, Диззи Гиллеспи, Дэйвом Брубеком, Луи Армстронгом, Беном Уэбстером. Стал пожизненным лауреатом «Грэмми» за выдающиеся достижения в музыке.

Мариан Петреску – ученик легендарного Оскара Питерсона. «Горовиц джазового фортепиано» (как назвал его французский пианист и композитор Мартиал Солал), Петреску работал с самыми известными музыкантами своего поколения: Артуро Сандовалем, Тутсом Тильмансом, Ричи Бейрахом, Ларс Даниэльсоном, Дидье Локвудом, Тони Вильямсом и многими другими.
«Этот парень - сенсация! … он убедил даже самых строгих джазовых гуру, что появилась новая звезда!» – слова, сказанные о Мариане Петреску в 1986 году, не утратили своей актуальности за эти годы.
Мариан Петреску – это великолепная техника, содержательная интерпретация произведения, богатая образными нюансами. Благодаря этим качествам он заслужил внимание и любовь зрителей уже в возрасте 15 лет на Джазовом фестивале в городе Пори (Финляндия). Затем были призы на джазовых фестивалях в Бухаресте, Монтре, Париже – наиболее значительной среди его наград является премия «Грэмми».
Впервые джазовое трио Мариана Петреску (в составе братьев Петреску и барабанщика Кита Холла) появились на джазовом фестивале «Kajaani» в Финляндии. На джазовом фестивале «Kajaani» в 2004 году легендарный американский альт-саксофонист Ричи Коул был настолько впечатлен услышанным, что изменил свое концертное расписание ради совместного музицирования. С этого момента их популярность стала неуклонно расти.
Вот уже десять лет джазовое трио Мариана Петреску будоражит слушателей по всему миру мастерством и страстностью своих выступлений. Трио выступает на многих престижных фестивалях и в концертных залах по всему миру и до сих пор продолжает раздвигать горизонты фортепианного джаза.

Вход - по билетам 400–800 рублей.


Сайт:http://philharmonia.onego.ru/event.php?id=568
Вид мероприятия:Концерт
Адрес:г. Петрозаводстек, пл.Кирова, Большой зал
Начало мероприятия:19.00
Организатор:Карельская государственная филармония
Сайт: philharmonia.onego.ru
Телефон: +7 (8142) 76-97-06
E-mail: filarmonia@onego.ru

   Поделиться: