Курсы валют
на 14.05.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 26.05.2019: публикаций: 2428
Новости. Опубликовано 08.09.2015 16:07  Просмотров всего: 4961; сегодня: 1.

Проблема дефицита кадров в первичном звене здравоохранения должна быть решена в первую очередь

Проблема дефицита кадров в первичном звене здравоохранения должна быть решена в первую очередь

Представители Карелии, участвовавшие в Форуме Общероссийского народного фронта по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину!», отметили, что ОНФ сегодня сделал правильный упор на дефиците кадров в первичном звене в центральных районных больницах и сельской местности. Пути решения этой проблемы искали на форуме на дискуссионной площадке «Система подготовки медицинских кадров для нового качества здравоохранения», где активно работал член регионального штаба ОНФ в Карелии, заместитель главного врача Пудожской ЦРБ Александр Неймеровец.

«Прошедшая модернизация привела к созданию значительного количества центров, где действительно на современном уровне оказывается помощь больным. Но проблема в том, что больной должен до этого центра как минимум дожить. А это зависит от того, как сработает первичное звено и его экстренные службы. А когда в районе, как в нашем Пудожском, с населением в 20 тысяч, работает всего два хирурга и один акушер-гинеколог, то как обеспечить круглосуточную помощь больным? Это невозможно. Мы обсудили на своей дискуссионной площадке, как привлечь врачей и среднее медицинское звено в сельскую местность. Расширение действия программы «Земский доктор» на малые города, численностью до 50 тыс. человек, и повышение ответственности региональных и муниципальных властей за трудоустройство молодых специалистов поможет решить острую проблемы с нехваткой кадров», - считает Александр Неймеровец.

Член регионального штаба ОНФ в Карелии отметил, что на форуме были подняты серьезнейшие проблемы здравоохранения, обсуждение которых проходило не в узком кругу медработников, а в широком кругу общественности: пациентов, врачей, преподавателей. При этом никакого давления со стороны чиновников от медицины не форуме не было.

«Чиновники были на втором плане, на первом были люди, которые пользуются медицинскими услугами. Вся работа форума походила на некий мозговой штурм, когда брали нерешаемую годами проблему и предлагали разные, порой невероятные, решения и находили выход из сложных ситуаций. Обсуждение проблем медицины с президентом страны, лидером ОНФ Владимиром Путиным прошло на второй день форума очень по-деловому. Эта встреча вселяет надежду, что здравоохранением решили заняться всерьез, что в очередной раз пар не уйдет в свисток», - сказал Александр Неймеровец.

По итогам работы пяти дискуссионных площадок в рамках форума Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину!» эксперты сформулировали резолюции. Они посвящены пяти тематическим секциям: «Доступность и качество медицинской помощи: итоги оптимизации»; «Система подготовки медицинских кадров для нового качества здравоохранения»; «Лекарственное и технологическое обеспечение здравоохранения – резерв для повышения доступности и качества медицинской помощи»; «Детское здравоохранение – актуальные проблемы сохранения здоровья нации» и «Экономика и управление системой здравоохранения: устойчивость и развитие». Президент России на пленарном заседании форума ОНФ по вопросам здравоохранения заверил, что по всем предложениям ОНФ будут приняты самые серьезные меры.

Напомним, Форум ОНФ «За качественную и доступную медицину!» прошел в Москве 6-7 сентября. В его работе приняли участие 600 человек: пациенты, врачи, ученые, фармпроизводители, гражданские активисты, эксперты, журналисты, руководство профильных министерств и ведомств. В преддверии форума активистами ОНФ во всех регионах была проведена большая работа по изучению ситуации в сфере здравоохранения.

Пудож Республики Карелия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

E-mail: 10region@onf.ru

Поделиться: