Курсы валют
на 19.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 20.08.2017: публикаций: 2097
Новости. Опубликовано 12.12.2016 09:42  Просмотров всего: 587; сегодня: 1.

Активисты ОНФ проверили доступность социальных объектов Петрозаводска для инвалидов

Активисты ОНФ проверили доступность социальных объектов Петрозаводска для инвалидов

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии в рамках «Недели качества» проверили качество и доступность объектов социальной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья. В ходе рейдов по Петрозаводску участники инспекции обнаружили немало барьеров для инвалидов как в учреждениях здравоохранения, так и в новых жилых домах.

Больше всего нареканий у экспертов ОНФ вызвала организация доступной среды в городской поликлинике №4, обслуживающей жителей двух крупных микрорайонов – Ключевого и Кукковка. Начиная с входной зоны в учреждение люди с ограниченными возможностями здоровья сталкиваются с многочисленными препятствиями. Для инвалидов по зрению поликлиника абсолютно недоступна. Отсутствуют наклейки для слабовидящих на многочисленных стеклянных дверях, нет указателей в холле для инвалидов и желтых ограничителей на лестницах. Пандусы, установленные на первом этаже учреждения, не соответствуют нормам. Воспользоваться пассажирским лифтом инвалид-колясочник не сможет: ширина дверей кабины не позволит проехать коляске.

«Поражает, что одна из крупнейших поликлиник в Петрозаводске даже пандусы установила с нарушениями. Они опасны для инвалидов. Мы убедились в этом, помогая колясочнику спуститься по пандусу с крыльца. При этом через дорогу от учреждения здравоохранения стоит новый дом на улице Нойбранденбургской, где застройщики прислушались к нашим замечаниям и сделали пандусы, подъезды в соответствии с нормами», – сказала член регионального штаба ОНФ в Карелии, руководитель республиканской общественной организации инвалидов-опорников «Петросино» Ольга Осипова.

Участники инспекции привели в пример автовокзал в Петрозаводске, который полностью приспособлен для нужд людей с ограниченными возможностями. Здесь установлены пандус, цифровое табло, кнопка вызова, направляющие для слабовидящих, специальные скамейки для инвалидов-опорников.

В новых домах на улицах Боровой и Халтурина застройщики не исправили ни одного нарушения, на которое указывали эксперты ОНФ. В результате у дома №16 на улице Халтурина один пандус ведет в сугроб, поручни на крыльцах и тротуар, заканчивающийся спуском в подвал здания, опасны даже для здоровых людей, считают общественники. На улице Боровой, 3, доступность детской площадки оставляет желать лучшего – лестничный марш, ведущий к площадке, сделан с браком: нет поручней, ступени разной высоты.

«Мы увидели немало позитивных изменений в решении проблем инвалидов в Петрозаводске. Но, к сожалению, большая часть объектов социальной инфраструктуры по-прежнему остается недоступной для инвалидов. Застройщики, возводя новые здания, не всегда прислушиваются к замечаниям наших экспертов, а работы по программе «Доступная среда» в учреждениях, например, здравоохранения, выполняются не в соответствии с нормами», – резюмировал член регионального штаба ОНФ в Карелии Виктор Черков.

По итогам «Недели качества» активисты Народного фронта разработают предложения по улучшению ситуации с организацией доступной среды в Петрозаводске.

Сайт: onf.ru/region/kareliya_republic
E-mail: 10region@onf.ru

Субъекты РФ: Карелия Республика
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное и городское хозяйство, среда проживания, Медицина, фармацевтика, здоровье, Социальное общество


   Поделиться: