Курсы валют
на 24.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 26.06.2017: публикаций: 2073
Новости. Опубликовано 23.05.2017 10:29  Просмотров всего: 337; сегодня: 3.

Активисты ОНФ в Карелии приняли участие в акции по посадке леса

Активисты ОНФ в Карелии приняли участие в акции по посадке леса

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии приняли участие в экологической акции по посадке леса в Пряжинском районе. Мероприятие состоялось 20 мая на территории 41-го квартала Крошнозерского участкового лесничества. На месте вырубок 2016 г. были посажены 16 тыс. сеянцев сосны.

«Активисты ОНФ часто выезжают на лесные участки, которые вызывают беспокойство местных жителей. Но важно не только контролировать, но и своим примером способствовать, чтобы республика становилась чище и зеленее. Отрадно, что акцию, которая была организована министерством природопользования и экологии Карелии и Пряжинским лесничеством, поддержали около 300 волонтеров», – сказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии Анна Лопаткина.

Вопросы защиты лесов, создания «зеленых щитов» вокруг городов и работ по лесовосстановлению обсуждались активистами регионального отделения Народного фронта на круглом столе, который прошел накануне пленарного заседания Межрегиональной экологической конференции ОНФ в СЗФО и ЦФО, состоявшейся в Калининграде.

Общественников беспокоит, что в Карелии вблизи населенных пунктов, имеющих туристское, рекреационное, историческое и культурное значение, а также вокруг других туристских объектов нередко проводятся рубки лесных насаждений. Как правило, рубки ведутся на законном основании при наличии всех разрешительных документов, однако способствуют снижению туристической привлекательности территорий.

С такой ситуацией представители ОНФ столкнулись в деревне Киндасово – одном из брендов республики, старинной карельской деревни, в которой проводится Международный фестиваль юмора. Вокруг деревни работают несколько арендаторов, ближайшие выборочные вырубки начинаются уже в пределах 1–2 км от населенного пункта. Подобный случай ранее произошел в популярном у туристов хуторе Кормило недалеко от деревни Вокнаволок. В 2014 г. лес, через который идет дорога на хутор, арендаторы решили вырубить. Хозяевам хутора удалось договориться с лесопользователями, чтобы четыре квартала лесной территории вокруг Кормило оставались нетронутыми.

«Проблема вырубок леса и разработки карьеров в опасной близости с населенными пунктами не может не беспокоить. В этом году к нам поступило уже несколько обращений. Так, жители поселка Колово Пудожского района просят прекратить отводить лесные площади под вырубку вокруг своего населенного пункта и вблизи города Пудож. Жителей Нового поселка Кондопожского района тревожит, что одна компания на протяжении восьми лет разрабатывает карьер и вырубает лес на расстоянии 700 м от населенного пункта. Мы понимаем, что лес вокруг населенных пунктов нуждается в защите. Инициированный ОНФ закон о «зеленом щите» сегодня ограничивает вырубку деревьев только в границах городских поселений, он не предусматривает возможности организации «зеленого пояса» вокруг сельских поселений. Возможно, пора расширить границы «щита». Будем готовить с коллегами свои предложения. Нам важно сохранить лесные массивы вокруг карельских деревень, сохранить исторически сложившееся природное окружение традиционных поселений», – считает член регионального штаба Народного фронта, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Карелии Владимир Кванин.

Ссылка по теме преcc-релиза: onf.ru/2017/05/22/aktivisty-onf-v-karelii-prinyali-uchastie-v-akcii-po-posadke-lesa

Сайт: onf.ru/region/kareliya_republic
E-mail: 10region@onf.ru

Субъекты РФ: Карелия Республика
Тематические сайты: Экология и природопользование, Социальное общество


   Поделиться: