Курсы валют
на 13.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 13.12.2018: публикаций: 2345
Новости. Опубликовано 29.01.2018 18:41  Просмотров всего: 12988; сегодня: 5.

Активисты ОНФ призвали Фонд капремонта Карелии наладить информационную работу с населением

Активисты ОНФ призвали Фонд капремонта Карелии наладить информационную работу с населением

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии проверили ход проведения капитального ремонта многоквартирных домов в Петрозаводске. В ходе рейда общественники осмотрели семь домов – участников программы капремонта 2017 г. На трех объектах ремонт был завершен в срок, на четырех подрядчик к работам даже не приступал. При этом местные жители зачастую даже не знают, попали их дома в программу капремонта или нет.

Общественники побывали в отдаленном микрорайоне Петрозаводска – Сулажгорском кирпичном заводе, пять домов которого должны были отремонтировать по краткосрочному плану в 2017 г. Жители дома №7А, где подрядчик выполнил работы по замене кровли, общедомовой электропроводки, подъездных дверей, установке нового крыльца, утеплению и обшивке фасада, остались довольны качеством капремонта. Их соседи, проживающие в домах №5, 6, 8 и 14, ремонта не дождались. Многие из них уверены, что их двухэтажки признаны аварийными домами и должны пойти под снос. Но никакой информации, когда эти дома расселят, у граждан нет. Объявления об исключении домов из программы капремонта на сайте Фонда капремонта Карелии и на информационных щитах в подъездах также отсутствуют.

«Готовясь к рейду, мы столкнулись с трудностями в поиске информации по программе капитального ремонта в республике. На сайте регионального оператора капремонта нет ни объявлений аукционов на выполнение работ, ни их результатов. Вместо этого здесь размещена шестистраничная инструкция для поиска информации о победителе аукциона. Далеко не каждый сможет справиться с таким «квестом». Поэтому выяснить, когда дом будет отремонтирован, сложно. И публикуемые на сайте Фонда капремонта краткосрочные планы по ремонту на год жителям Карелии тоже не помогут. Как оказалось, они здесь не корректируются. Тем не менее, в 2017 г. планировалось отремонтировать 199 домов, из которых аварийными были признаны 126 домов. А люди по большей части находятся в информационном вакууме», – считает член регионального штаба ОНФ в Карелии Татьяна Лебедева.

Дома №4 по улице Владимирской и №14 по улице Фрунзе не выпали из планов по капремонту на 2017 г. и были отремонтированы вовремя. К качеству проделанных работ у граждан претензий нет, есть вопросы к целесообразности этого ремонта. Так, в двухэтажке на Владимирской подрядчик с трудом смог выполнить работы по обшивке вагонкой фасада дома – гвозди «тонули» в гнилых стенах.

«Перечень предлагаемых работ по программе капремонта и в целом реализация программы у многих граждан по-прежнему вызывает немало вопросов. В 2018 г. планируется отремонтировать 237 домов. Надеемся, что эти планы будут реализованы. Но пока региональный оператор капремонта не наладит информационную работу с населением, ни о какой открытости и прозрачности программы говорить не приходится. Поэтому мы обратились в Минстрой Карелии с просьбой усилить контроль за этим направлением работы Фонда капремонта», – сказала Лебедева.

Сайт: onf.ru/2018/01/26/aktivisty-onf-prizvali-fond-kapremonta-karelii-naladit-informacionnuyu-rabotu-s/
E-mail: 10region@onf.ru

Поделиться: