Курсы валют
на 13.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 13.12.2018: публикаций: 2345
Новости. Опубликовано 14.02.2018 17:36  Просмотров всего: 7908; сегодня: 1.

Активисты ОНФ провели рейд в рамках контроля за реализацией проекта благоустройства в Пряже

Активисты ОНФ провели рейд в рамках контроля за реализацией проекта благоустройства в Пряже

Представители Общероссийского народного фронта в Карелии продолжают контролировать ход реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в республике. Общественники провели рейд по дворовым и общественным территориям в административном центре Пряжинского района – поселке Пряжа, где второй год подряд местные жители, по мнению общественников, недостаточно активно участвуют в заявочной кампании программы благоустройства.

Активисты ОНФ побывали во дворах домов №18 и №20 на улице Мелентьевой. В рамках программы в 2017 г. на двух дворовых территориях были проведены работы по асфальтированию, установке ограждений и скамеек. Никаких замечаний у граждан к реализации проекта нет. Здесь же была благоустроена общественная территория – стоянка для автомобилей.

«Почему стоянка по сути во дворе была признана общественной территорией? Поначалу несколько смутил подобный подход к реализации программы благоустройства. Но потом услышали доводы местных жителей, что для небольших населенных пунктов, как Пряжа, где улица Мелентьевой – ворота в поселок, а сумма, выделяемая на реализацию проекта, довольно скромная, приведение в порядок этой зоны в рамках программы возможно. Тем более что новой стоянкой могут воспользоваться все жители, поскольку здесь располагается ряд организаций и ведомств, принимающих граждан», – сказала сопредседатель регионального штаба Народного фронта, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Карелии Анна Лопаткина.

Общественники посетили также два двора многоквартирных домов, жители которых решили участвовать в программе благоустройства в 2018 г. На улице Гагарина, 14, планируют заасфальтировать территорию, установить ограждение и объекты архитектуры малой формы. А жители дома №23 на улице Речной, где ТСЖ уже много сделало для наведения порядка в подъездах, отремонтировало кровлю и поменяло трубы, хотят с помощью проекта «Формирование комфортной городской среды» провести работы по асфальтированию. Из-за особенностей рельефа и отсутствия нормальной дренажной системы вода с дороги в межсезонье и летом подтапливает подвал дома и дворовую территорию. Жители уверены, что их проект благоустройства в результате спасет дом от разрушения.

«Жители Пряжи подали всего по две заявки на благоустройство дворов и по одной – на благоустройство общественных территорий. А, например, в Петрозаводске подано 62 поданные заявки. Мы считаем, что местные власти могли бы больше информировать население о проекте, общественная комиссия должна собираться не раз в год для отбора заявок, а работать круглогодично. Только тогда жители поселка активно включатся в работу, появятся новые проекты», – считает Лопаткина.

Эксперты Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Карелии рекомендовали руководству администрации Пряжи расширить состав общественной комиссии, пригласив туда общественников и представителей ресурсоснабжающих организаций. Кроме того, активисты ОНФ предложили местным властям провести для жителей поселка специальную площадку с мастер-классами. Одно из замечаний общественников в администрации поселка уже учли: информация по программе на сайте муниципалитета стала доступной.

«Мы продолжим мониторинг реализации приоритетного проекта в населенных пунктах Карелии. Сбор заявок для участия в программе благоустройства на 2018 г. уже завершен. Теперь главное, чтобы отбор участников прошел максимально открыто и прозрачно», – отметила Лопаткина.

Сайт: onf.ru/2018/02/12/aktivisty-onf-v-karelii-proveli-reyd-v-ramkah-kontrolya-za-realizaciey-proekta/
E-mail: 10region@onf.ru

Поделиться: