Курсы валют
на 13.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 13.12.2018: публикаций: 2345
Новости. Опубликовано 05.03.2018 14:21  Просмотров всего: 12065; сегодня: 3.

Активисты ОНФ в рамках проекта «Народная оценка качества» провели мониторинг школ Карелии

Активисты ОНФ в рамках проекта «Народная оценка качества» провели мониторинг школ Карелии

Активисты ОНФ в Карелии в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества» провели мониторинг состояния школ в четырех районах республики. Общественная проверка коснулась девяти образовательных учреждений в Сортавальском, Лахденпохском, Прионежском районах и Костомукшском городском округе. Эксперты Народного фронта оценили безопасность пешеходных зон, состояние зданий, включая вопросы санитарного состояния учебных помещений и помещений общего пользования, наличие необходимой инфраструктуры на территории школ.

По итогам мониторинга общественники не выявили нарушений с соблюдением нормативов по удаленности от школ точек продаж алкогольной продукции и табачных изделий, а также серьезных недостатков с обеспечением безопасности дорожного движения вблизи учреждений образования. При этом, как отметили эксперты ОНФ, состояние почти всех школ, кроме школ №2 и 3 в Костомукше, оставляет желать лучшего.

Так, в плачевном состоянии находится основная общеобразовательная школа №4 в Сортавале. Здание, построенное в 1937 г., ни разу капитально не ремонтировалось. Кровля сильно течет, фасад разрушается. В ремонте нуждаются и туалетные комнаты. Гардероб школы находится в небольшом подвальном помещении. Своей полноценной спортивной площадки у учреждения вообще нет.

«Несколько в лучшем состоянии находится сортавальская средняя общеобразовательная школа №3. Хотя и здесь необходимо провести ремонт крыши и фасада здания. Но у школы в 2018 г. должна появиться новая современная спортивная площадка с несколькими игровыми полями и тренажерами. В школе №4 установить такую площадку просто негде, территория не позволяет», – сказал член регионального штаба ОНФ в Карелии Сергей Хаута.

Общественная проверка показала, что единственная средняя общеобразовательная школа в Лахденпохье также нуждается в ремонте санитарно-гигиенических помещений, кровли и замене окон. В Ихальской средней школе, помимо проблем со старыми окнами и входной дверью, выявлены недостатки с ограждением, которое частично отсутствует.

В Деревянской средней школе №9 нарекание экспертов ОНФ вызвало состояние кровли, а в Ладвинской средней школе №4 – состояние туалетов.

«Во всех девяти школах, в которых мы побывали, очень чисто. Сельские школы, как правило, небольшие, и педколлективы пытаются создать для своих учеников уютную обстановку. Но, к сожалению, муниципалитеты, ссылаясь на нехватку бюджетных средств, не выделяют деньги на ремонты. В результате состояние учреждений ухудшается с каждым годом. И на это нельзя закрывать глаза. Необходимо начинать исправлять ситуацию. Все выявленные в ходе мониторинга образовательных учреждений замечания мы передали в региональное министерство образования и руководителям муниципальных образований. Надеемся, что к нашим замечаниям прислушаются. Будем держать ситуацию на контроле», – сказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии Наталья Вавилова.

Проверки активистов проекта ОНФ «Народная оценка качества» и результаты рейдов стали одной из популярных тем журналистских материалов, представленных на Всероссийском журналистском конкурсе ОНФ. Награждение лауреатов конкурса, в число которых вошли и представители Карелии, прошло 28 февраля в Калининграде в рамках Медиафорума независимых региональных и местных СМИ, который ежегодно проводит Общероссийский народный фронт.

Лахденпохья Республики Карелия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сайт: onf.ru/2018/03/02/aktivisty-onf-v-ramkah-proekta-narodnaya-ocenka-kachestva-proveli-monitoring-shkol/
E-mail: 10region@onf.ru

Поделиться: