Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 20.06.2018: публикаций: 2264
Мероприятия. Опубликовано 23.03.2018 11:03  Просмотров всего: 9502; сегодня: 4.

Активисты ОНФ в Карелии обсудили проблемы развития ТОСов в регионе

Активисты ОНФ в Карелии обсудили проблемы развития ТОСов в регионе

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта провели круглый стол «Организация и осуществление деятельности территориального общественного самоуправления (ТОС) в Республике Карелия». Эксперты ОНФ, представители исполнительной и законодательной власти, действующих ТОСов и активные граждане обсудили проблемные вопросы создания и развития органов территориального общественного самоуправления в регионе.

На территории республики создано всего 56 ТОСов, из которых только один зарегистрирован как юридическое лицо. Все остальные территориальные общественные самоуправления прошли регистрацию в администрации своего муниципального образования и, соответственно, не имеют своего расчетного счета и широкого выбора возможностей финансирования. Лидируют по количеству ТОСов Суоярвский (13), Олонецкий (6) и Медвежьегорский (6) районы. В Петрозаводском городском округе хоть и зарегистрировано 11 органов территориального общественного самоуправления, но они не осуществляют активной деятельности. В Кемском, Лахденпохском, Прионежском и Сортавальском районах пока нет ни одного ТОСа.

Как отметили участники круглого стола, одной из проблем при создании ТОСов является то, что граждане до сих пор не понимают сущности этой формы самоорганизации населения. В связи с этим жители республики не проявляют инициативы в организации территориальных общественных самоуправлений. Активные граждане, которые готовы объединиться в ТОСы, отмечают, что зачастую отсутствует поддержка и заинтересованность в создании территориальных общественных самоуправлений со стороны органов местного самоуправления. В муниципальных образованиях не везде главы понимают значимость данной темы. Так, в одном из отдаленных микрорайонов Петрозаводска инициативная группа не смогла добиться даже помещения для проведения собрания по созданию ТОСа.

Участники мероприятия познакомились с успешными практиками создания территориального общественного самоуправления в районах республики, включая Найстенъярвское сельское поселение Суоярвского района, Мегрегское сельское поселение в Олонецком районе и деревню Пяльма Пудожского района. Где-то инициатором создания ТОСов выступили органы местного самоуправления, где-то – сами жители. И те и другие понимали, что ТОС может помочь решить многие проблемы территории, прежде всего вопросы благоустройства и ремонта общедомового имущества. Но без финансовой помощи и обучающих семинаров реализовать все задуманное представителям данных объединений непросто.

«Мы видим, участниками и сторонниками процесса создания территориального общественного самоуправления являются как инициативные граждане, так и органы власти на местах. Для создания и регистрации ТОСов не должно быть ограничений и препятствий, а наоборот, люди должны чувствовать административную поддержку. Граждане должны понимать, что, реализуя свое право на объединение, со стороны органов местного самоуправления им будет оказано всестороннее содействие. Общероссийский народный фронт в свою очередь будет оказывать всяческую поддержку в развитии этого направления в нашей республике. Вместе с ТОСами в наши города и поселки быстрее придет благоустройство, и, что немаловажно, оно будет сохранено. Мы считаем, что необходимо подготовить региональный закон о ТОСах. Соответствующее предложение будет обсуждаться в законодательном собрании республики», – сказал член регионального штаба ОНФ в Карелии Алексей Исаев.

Сайт: onf.ru/2018/03/22/aktivisty-onf-v-karelii-obsudili-problemy-razvitiya-tosov-v-regione/
E-mail: 10region@onf.ru

Оплачивайте административные штрафы вовремя во избежание дополнительных санкций Ректор МГРИ-РГГРУ Вадим Косьянов в Китае принял участие в открытии МИИЗОРИНа Игровой ресурс для жизни и бизнеса обретут участники фестиваля в Краснодаре Нагрузка на подшипники: как узнать важную информацию О выявлении загрязнения сельхозземель солями тяжёлых металлов на территории Астраханской области Средний бюджет предложения лофт-апартаментов – 22,6 млн рублей Скоро на книжных полках. Фантастический роман-супербоевик "Маркус Фастмувер. Вторжение" Д. Сергеев: За 5 лет ОНФ помог большому количеству жителей Кировской области решить наболевшие проблемы Спектакли XII Международной летней театральной школы Активисты ОНФ в Ленинградской области провели обучающий семинар для волонтеров

   Поделиться: