Курсы валют
на 08.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 10.12.2018: публикаций: 2341
Новости. Опубликовано 30.07.2018 16:22  Просмотров всего: 18726; сегодня: 10.

ОНФ в Карелии добился организации обеспечения лекарствами пациентов с ВЗК

ОНФ в Карелии добился организации обеспечения лекарствами пациентов с ВЗК

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Карелия добились создания единой республиканской базы данных пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и организации лекарственного обеспечения лиц, больных орфанными заболеваниями ВЗК в рамках ведомственных целевых программ «Предупреждение инвалидизации населения Республики Карелия». Данная инициатива активистов ОНФ в Карелии вошла в общественные предложения, сформированные в ноябре 2017 г. на региональной конференции Народного фронта.

Как отметила эксперт ОНФ в Карелии, руководитель региональной общественной организации поддержки пациентов с ВЗК «Доверие» Марина Утицына, передавая общественные предложения главе республики в декабре 2017 г., активисты Народного фронта обратили внимание на актуальную тему поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. Сегодня в республике на учете состоят более 300 человек с таким диагнозом. Это тяжелые хронические заболевания, которыми страдают в основном молодые люди трудоспособного возраста и дети. Данная группа заболеваний трудно диагностируется, требует динамического наблюдения и длительного дорогостоящего лечения.

«Общественное предложение было реализовано уже в декабре 2017 г., когда Минздрав Карелии своим приказом от 29 декабря 2017 г. включил в ведомственную целевую программу «Предупреждение инвалидизации населения» подпрограмму «Воспалительные заболевания кишечника». Но, к сожалению, поступающие в ОНФ обращения пациентов и врачей, которые не могли найти информацию о том, как работает в регионе данная подпрограмма, какие мероприятия проводятся, какие лекарства закуплены, где больные могут их получить, свидетельствовали о неисполнении данного приказа. Формальный подход министерства к реализации программы заставил активистов регионального отделения ОНФ продолжать работу Минздравом в этом направлении», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии Наталья Вавилова.

В результате в бюджете Республики Карелия в 2018 г. было предусмотрено 14 млн 200 тыс. руб. на мероприятия подпрограммы «Воспалительные заболевания кишечника», утвержден порядок ее реализации и сформирован региональный регистр пациентов.

Порядок определяет механизм обеспечения пациентов с ВЗК лекарственными препаратами за счет средств бюджета республики. В перечень лекарств включены лекарственные препараты для проведения генно-инженерной биологической терапии, а также препараты месалазина, топические стероиды (будесонид). Ответственным учреждением за реализацию подпрограммы «Воспалительные заболевания кишечника», включая проведение закупок надлежащих лекарственных препаратов, определена Республиканская больница имени В.А. Баранова. Обеспечение пациентов лекарственными препаратами проходит в поликлиниках по месту жительства, больным из районов республики не нужно будет ездить в столицу республики.

«Общественные предложения не должны реализовываться формально, ведь в результате страдают жители республики, которые не могут получить необходимую медицинскую помощь. То, что пациенты с ВЗК теперь могут рассчитывать на определенные меры поддержки, которые дает ведомственная целевая программа, это, безусловно, скажется на улучшении условий для больных», – сказала Вавилова.

Сайт: onf.ru/2018/07/30/onf-v-karelii-dobilsya-organizacii-obespecheniya-lekarstvami-pacientov-s-vospalitelnymi/
E-mail: 10region@onf.ru
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Карелия Республика
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: