Курсы валют
на 13.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 13.12.2018: публикаций: 2345
Новости. Опубликовано 24.09.2018 17:29  Просмотров всего: 370; сегодня: 1.

Активисты ОНФ в Карелии обсудили проблемы сохранения мужского здоровья и социального долголетия

Активисты ОНФ в Карелии обсудили проблемы сохранения мужского здоровья и социального долголетия

Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии провели экспертное совещание по обсуждению вопросов, связанных с проблемами сохранения мужского здоровья и социального долголетия. В мероприятии приняли участие представители медицинского и научного сообществ, социальной сферы, общественных организаций и депутаты карельского парламента.

«Вопросы здоровья российских мужчин, особенно людей трудоспособного возраста, сегодня должны находиться под пристальным вниманием экспертов. К сожалению, наши мужчины реже обращаются к врачам, меньше следят за своим здоровьем. А в результате их жизнь в нашей стране на 10 лет короче женской, а 43% из них не доживают до 65 лет. В Карелии в 2018 г. продолжительность жизни мужчин по прогнозам составит 64 года и 9 месяцев, а женщин – 76 лет и 2 месяца. При этом на начало года в нашей республике проживали 45,6% мужчин и 54,4% женщин. Как сделать так, чтобы сильный пол оставался сильным? Без решения этого проблемного вопроса нам не выполнить задачу по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения России, увеличению рождаемости и снижению смертности, которая поставлена президентом РФ, лидером Народного фронта Владимиром Путиным в новом «майском указе», – отметила эксперт ОНФ в Карелии, руководитель общественной организации поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника «Доверие» Марина Утицына.

В ходе совещания эксперты привели статистические данные о ситуации с мужским здоровьем. Так, по данным Центра медицинской профилактики Карелии, мужчины умирают от болезней системы кровообращения, органов дыхания и органов пищеварения. Диспансеризация 2017 г. выявила, что представители сильного пола в республике чаще страдают инфекционными и паразитарными болезнями: 42019 на 100 тыс. человек, в то время как у женщин этот показатель – 22253. Случаи заболеваемости органов дыхания у мужчин составляют 342,3, а у женщин только 89 случаев на 100 тыс. человек. По данным диспансеризации, избыточная масса тела, употребление табака и алкоголя, нерациональное питание – основные факторы риска для мужчин. И, как отметили эксперты Республиканского наркологического диспансера, в 2017 г. в Карелии было зарегистрировано 7522 случая наркотических расстройств, из них 5881 – у мужчин, в том числе алкоголизм – 4779 случаев.

Серьезной проблемой для республики остается проблема дефицита врачей-урологов. На всю республику работает один детский уролог. Около 17 урологов ведут прием в больницах и поликлиниках Петрозаводска. В учреждениях здравоохранения в районах республики таких специалистов нет. Низкая кадровая укомплектованность снижает доступность специализированной помощи по профилю «урология-андрология». Например, чтобы записаться на плановое лечение в урологическое отделение республиканской больницы, мужчинам приходится ждать три-четыре месяца. А поскольку качество проводимых профилактических осмотров детей и подростков сегодня оставляет желать лучшего, то зачастую молодые люди узнают об урологических проблемах, когда проходят медкомиссию в военкомате.

«В настоящее время, по выборочным данным, 40-60% бесплодия в браке имеют своей причиной заболевания репродуктивного аппарата у супруга. Недостаточное внимание к репродуктивному здоровью мальчиков приводит как к снижению репродуктивного потенциала популяции в целом, так и становится причиной драм и трагедий для определенной группы мужчин в частности», – отметила заведующая центра медико-социальной профилактики «Клиника, дружественная к молодежи» при Городской детской больнице Светлана Крыусова.

В ходе заседания участники выработали ряд предложений для включения в федеральную программу сохранения мужского здоровья и социального долголетия. По мнению экспертов, необходимо включить в диспансеризацию взрослого населения спермограмму, усилить контроль за профилактическими осмотрами мальчиков в школах, активизировать информационно-разъяснительную работу с социально активной группой мужского населения и с родительским сообществом. Также важно разработать программу подготовки и переподготовки врачей-андрологов и создать в опорных вузах Российской Федерации мужские центры здоровья, обеспечивающие системный подход в формировании мотивации к ведению активного образа жизни.

Сайт: onf.ru/2018/09/20/aktivisty-onf-v-karelii-obsudili-problemy-sohraneniya-muzhskogo-zdorovya-i-socialnogo/
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Карелия Республика
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: