Курсы валют
на 22.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 21.11.2018: публикаций: 2327
Новости. Опубликовано 15.10.2018 17:04  Просмотров всего: 278; сегодня: 3.

Активисты ОНФ в Карелии выявили недостатки в домах для переселенцев из аварийного жилья в Чалне

Активисты ОНФ в Карелии выявили недостатки в домах для переселенцев из аварийного жилья в Чалне

Представители Общероссийского народного фронта в Карелии продолжают мониторинг реализации программы расселения аварийного жилья в республике. Общественники побывали в поселке Чална Пряжинского района, где на улице Светлой в 2016-2017 гг. были построены сразу несколько домов для переселенцев из аварийного жилья. В ходе проверки общественники выявили, что две двухэтажки, которые были сданы по программе первыми, превращаются в «новое аварийное» жилье.

«Дома №9 и №11 на улице Светлой многострадальные. По-другому о них не скажешь. Эти дома должны были быть построены по программе расселения аварийного жилья еще в 2015 г. Но тогда мы, выехав в рейд по обращению местных жителей, обеспокоенных срывом сроков сдачи новостроек, на месте зданий увидели лишь котлованы. Осенью 2016 г. дома были заселены, но люди страдали в новых квартирах от холода – температура воздуха в помещениях не поднималась выше 15 градусов. После наших обращений в Минстрой республики и совместных проверок вместе со специалистами госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» недоделки, на которые жаловались жители домов, были устранены. Но наш последний выезд на Светлую показал, что ситуацию с новостройками рано снимать с контроля. Даже внешний вид зданий вызывает массу вопросов – фасады домов покрылись трещинами, из которых торчит утеплитель», – рассказала член регионального штаба ОНФ в Карелии Татьяна Лебедева.

В ходе рейда общественники встретились с жильцами новостроек, которые отметили, что если с отоплением ситуация в домах нормализовалась, то плесень по-прежнему атакует помещения – грибок поразил подоконники и стены. В некоторых квартирах есть проблемы с канализацией. Жителям дома №9, страдавших от постоянных засоров, пришлось заказывать диагностику системы водоотведения. В результате выяснялось, что в трубе строители забыли счетчик, который и был причиной засоров.

Беспокоит жителей дома №9 отсутствие благоустройства вокруг здания: территория за домом представляет собой пустырь. А жильцы дома №11 жалуются на свалку строительного мусора, оставшуюся после введения здания в эксплуатацию.

«Домам всего два года, а выглядят они довольно плачевно. Если трещины на фасаде будут увеличиваться, то, возможно, люди начнут мерзнуть в своих квартирах, отапливая улицу. Допустить того, чтобы два дома на Светлой пополнили список «нового аварийного» жилья нельзя. Кроме того, в Чалне остро стоит вопрос со сносом расселенных аварийных домов. У администрации поселка нет средств на демонтаж зданий, которые облюбовали асоциальные элементы. Брошенные объекты также стали местом для опасных игр детей. Некоторые расселенные дома уже рушатся», – отметила Лебедева.

По результатам рейда активисты ОНФ в Карелии направили обращение в министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики с просьбой решить проблемы, выявленные в новостройках в Чалне, и взять под контроль ситуацию со сносом аварийных домов.

Сайт: onf.ru/2018/10/12/aktivisty-onf-v-karelii-vyyavili-nedostatki-v-domah-dlya-pereselencev-iz-avariynogo/