Курсы валют
на 19.01.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 20.01.2019: публикаций: 2411
Новости. Опубликовано 20.12.2018 18:05  Просмотров всего: 293; сегодня: 5.

В программу расселения аварийного жилья необходимо включить снос расселенных домов

В программу расселения аварийного жилья необходимо включить снос расселенных домов

Кардинального повышения комфортности городской среды не добиться без своевременного сноса расселенных аварийных домов. Задачи, поставленные президентом РФ, лидером Народного фронта Владимиром Путиным в «майском указе», не будут выполнены, пока посреди населенных пунктов будут расти новые и новые руины. Муниципалитеты из-за отсутствия средств не справляются с демонтажом расселенных зданий. Необходимо включить в программу расселения аварийного жилья финансирование сноса аварийных домов. Такое мнение высказала член регионального штаба Общероссийского народного фронта, эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Республике Карелия Лариса Кокко.

По данным Минстроя Карелии, из 731 дома, признанного аварийным и включенного в программу по расселению аварийного жилья, по состоянию на 1 ноября 2018 г. снесено 230 домов. Расселенные и брошенные здания быстро превращаются в опасные объекты, где находят приют асоциальные элементы. Местные власти, которые должны демонтировать разрушающиеся здания, сетуют на отсутствие в бюджете средств на эти цели.

«Вопрос со сносом расселенных аварийных домов сегодня в Карелии стоит остро. Снос аварийного жилищного фонда осуществляется с нарушением сроков в связи с низким уровнем финансирования расходных обязательств муниципалитетов. В целом по республике потребность в финансировании мероприятий по сносу аварийного жилищного фонда на основании актуализированных данных муниципальных районов составляет 122,8 миллионов рублей. И в результате практически в каждом муниципалитете брошенные объекты становятся местом для опасных игр детей или пристанищем для асоциальных элементов. Здесь нередко происходят пожары. Некоторые расселенные дома уже разрушаются. Так, в поселке Чална Пряжинского района, где было построено сразу несколько домов для переселенцев из аварийного фонда, брошенные разваливающиеся деревянные здания превращаются в свалки мусора», – рассказала Кокко.

В городе Питкяранте местные власти снесли два аварийных дома, которые были расселены в 2016 г., но пока не вывезли строительный мусор. Теперь в самом центре города по улице Гоголя напротив администрации района лежат руины.

«Приближается новый год, а центр Питкяранты по-прежнему украшает огромная свалка, хотя дом был снесен еще летом. Такие же руины расположены и по улице Первый строительный квартал. Горожане уже устали жаловаться на это наследство программы расселения аварийного жилья. Минстроем в адрес правительства республики направлено обращение для выделения денег в 2019 году муниципальным районам на снос аварийных домов (исходя из распределения 50% – бюджет республики, 50% – бюджеты муниципалитетов). Но мы понимаем, что без помощи федерального центра окончательно эту проблему не решить. Поэтому сегодня важно поддержать муниципалитеты – включить в программу расселения аварийного жилья финансирование сноса расселенных домов», – считает Кокко.

Сайт: onf.ru/2018/12/17/kokko-v-programmu-rasseleniya-avariynogo-zhilya-neobhodimo-vklyuchit-finansirovanie-snosa/

Поделиться: