Курсы валют
на 20.04.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 22.04.2019: публикаций: 2429
Новости. Опубликовано 15.01.2019 10:39  Просмотров всего: 985; сегодня: 2.

После вмешательства ОНФ в Карелии в поселке Деревянка будет построена новая школа

После вмешательства ОНФ в Карелии в поселке Деревянка будет построена новая школа

После внесения экспертами Общероссийского народного фронта деревянкской средней школы в Народный реестр опасных школ в поселке Деревянка Прионежского района Карелии будет построена новая школа. На строительство здания учебного заведения, которое планируют сдать в 2020 г., федеральным центром предусмотрено выделение 278 млн руб.

Как только новая школа будет построена, старое здание школы, в которой в июле 2018 г. побывал координатор проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества» Виктор Рожков вместе с активистами ОНФ в Карелии, будет демонтировано.

Как отметили общественники, ситуация со школой в Деревянке, которая первой попала в «Народный реестр опасных школ» проекта ОНФ «Народная оценка качества», была на особом контроле. Изношенность старого здания составляет более 60% и представляет угрозу для здоровья и жизни детей. В этом эксперты Народного фронта убедились во время рейда в поселок Деревянка, куда их пригласили обеспокоенные родители, которые на протяжении многих лет не могли добиться решения проблем с аварийной школой. Стены в некоторых классах отходят на 12 см, фундамент пошел трещинами. Здание проседает. Полы – покатые, окна перекошены, центрального водопровода в школе нет. Спортзал и столовая расположены в отдельно стоящих зданиях, которые больше похожи на сараи. И в любую погоду дети вынуждены туда бегать через улицу.

С 1 мая 2018 г. по предписанию Госпожнадзора закрыт второй этаж школы. Дети вынуждены учиться в две смены, ютясь на первом этаже, где зимой температура в кабинетах опускается до 8 градусов. Уроки в школе сокращают, дети сидят на занятиях в куртках и валенках. Своя котельная на дровах не спасает учреждение.

«После рейда в Деревянку и обсуждения его итогов на круглом столе с представителями администрации Прионежского района, регионального Минобразования, родительского комитета и СМИ органы власти обратили внимание на проблему. Правительство республики приняло решение о строительстве новой школы в поселке. В сентябре регионом была подана заявка в Министерство просвещения РФ на строительство в 2019–2020 годах здания новой общеобразовательной организации в Деревянке. И, как сообщили в правительстве Карелии, в настоящее время федеральным центром предусмотрено выделение 278 миллионов рублей на строительство школы в поселке», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии Анна Лопаткина.

По данным официального сайта правительства региона, в данный момент осуществляется выбор подходящего к условиям северного климата типового проекта. Школу на 170–200 детей планируется начать строить уже в июне. Окончание строительства намечено на 2020 г.

Новое здание будет возведено неподалеку от нынешней школы. Старые постройки демонтируют, на освободившемся месте обустроят спортивную площадку.

«Одна из значимых побед проекта ОНФ «Народная оценка качества» – строительство новой школы в карельском поселке Деревянка. В марте прошлого года к нам обратилась инициативная группа жителей поселка с криком о помощи, что школа разрушается, дети зимой замерзают, а их никто не слышит, – отметил Виктор Рожков. – На протяжении нескольких лет жители поселка обращались в местные органы власти с просьбой построить новую школу вместо старой, которая находилась в аварийном состоянии и стала опасна для детей. Все безрезультатно. И только после вмешательства общественников руководство республики оперативно отреагировало, и в настоящее время федеральным центром принято решение выделить 278 миллионов рублей на строительство новой школы в Деревянке на 200 мест, которое начнется уже в июне 2019 года. Хочу особенно отметить, что со своего контроля Общероссийский народный фронт строительство новой школы в Деревянке не снимет до тех пор, пока дети поселка не пойдут в новую, современную школу с благоустроенной территорией».

Сайт: onf.ru/2019/01/14/posle-vmeshatelstva-onf-v-karelii-v-poselke-derevyanka-budet-postroena-novaya-shkola/
Тематические сайты: Образование, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Карелия Республика
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: