Курсы валют
на 20.04.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 22.04.2019: публикаций: 2429
Новости. Опубликовано 31.01.2019 12:22  Просмотров всего: 1170; сегодня: 3.

Необходимо усилить работу по обследованию домов для приспособления их к потребностям инвалидов

Необходимо усилить работу по обследованию домов для приспособления их к потребностям инвалидов

Пока муниципальные комиссии по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества многоквартирных домов не начнут реально работать, граждане, имеющие инвалидность, не смогут добиться создания доступной среды в своих домах и дворах. Органы, которые должны помогать инвалидам приспосабливать жилье под их нужды, сегодня зачастую существуют лишь на бумаге, поэтому нужно усилить работу в данном направлении. Такое мнение высказала сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Карелия, модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в регионе Анна Лопаткина.

В соответствии с постановлением правительства РФ № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах с учетом потребностей инвалидов» и разработанной в развитие федерального закона региональной нормативной правовой базой во всех муниципальных образованиях созданы комиссии по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества многоквартирных домов. Задача таких комиссий – провести обследование и способствовать созданию необходимой доступной среды с учетом потребности инвалида в зависимости от особенностей ограничения жизнедеятельности.

«К сожалению, поступающие в ОНФ сигналы говорят о том, что инвалиды не обладают информацией о работе комиссий в муниципалитетах. Люди, запертые в четырех стенах, не могут добиться от местных властей решения вопросов по созданию доступной среды», – констатировала Лопаткина.

В региональное отделение ОНФ обратилась инвалид второй группы, проживающая в доме №62 по проспекту Александра Невского в Петрозаводске. Женщина перенесла операцию и передвигается с помощью опоры-ходунков на колесах. С 2017 г. она пытается добиться восстановления асфальтобетонного покрытия в районе своего подъезда, где проживают еще пять инвалидов. После ее обращений в надзорные органы в адрес управляющей организации было выдано предписание восстановить асфальтовое покрытие. Но с декабря 2017 г. данное предписание так и осталось невыполненным.

«Обращения в 2018 году в администрацию Петрозаводского городского округа также не привели к результату. Власти города предложили инвалиду, передвигающемуся на ходунках и жалующемуся, что человек не может выйти из подъезда из-за того, что ходунки не катятся по гравию, провести общедомовое собрание, определить источники финансирования, ознакомиться на сайте администрации с условиями участия в программе «Комфортная городская среда» и так далее», – рассказала Лопаткина.

Активисты ОНФ в Республике Карелия обратились в администрацию Петрозаводска, указав на действующее положение о порядке создания и работы муниципальных комиссий по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, в целях их приспособления с учетом потребностей инвалидов и обеспечения условий их доступности для инвалидов. Данный документ был утвержден приказом Министерства социальной защиты Республики Карелия в 2018 г.

«В полученном ответе нам подтвердили, что такая комиссия создана и заявительнице необходимо представить справку медико-социальной экспертизы либо иной другой документ, подтверждающий инвалидность, а также копию правоустанавливающих документов на жилое помещение. Вывод неутешительный: без нашего вмешательства об этой комиссии никто не вспоминал. Никто заявительнице об этом не сказал ни во время ее визитов в мэрию, ни в письмах с рекомендациями, как решить ее вопрос. Пока данные комиссии в муниципалитетах не начнут реально работать, инвалиды не смогут улучшить качество своей жизни. Сегодня необходимо усилить работу в этом направлении», – считает Лопаткина.

Поделиться: